?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волеизъявление

Оригинал взят у avmalgin в Волеизъявление
Обзор телевидения за неделю 2-8 декабря для журнала The New Times

Согласно exit polls, проведенных в день выборов 4 декабря Фондом «Общественное мнение» в Москве, за единороссов проголосовали 27,5% избирателей. Это если верить самому Фонду “Общественное мнение”.

А вот итоговая программа “Время” в день выборов уже в 21.00 сообщила: «Данные опроса ФОМ на выходе из избирательных участков: 46% - за “Единую Россию”. Мало того, что об этом торжественно сообщил Петр Толстой. Так мы еще и бегущую строку об этой удивительной победе целый час читали. Чтоб врезалось в память: 46! Еще до всякого подведения итогов. Сорок шесть, и точка.

Я написал: “мы читали”. И задумался. А кто мы-то? Кто-нибудь вообще следил за подведением итогов голосования по выпускам новостей федеральных каналов? Есть такие люди?

А ведь даже канал РЕН-ТВ, даже он (а мы ему привыкли доверять) показал воскресным вечером совершенно позорный новостной выпуск, где сообщил, что – цитирую –“Единая Россия” одержала убедительную победу”. Нам показали Медведева, который сказал о прошедших выборах, задыхаясь от восторга: “Демократия в действии!” Нам сообщили, что правозащитница Людмила Алексеева заявила: “Никаких нарушений не было!” Правда, диктор РЕН-ТВ все же уточнил: “С жалобами обратились 437 человек”. Но тут же успокоил: “Подтвердилось только сорок из них”.

Как будто еще не изобретен Интернет. Как будто десятки видеосвидетельств чудовищных нарушений уже не были вывешены в Сети. Как будто к этому моменту уже не забили тревогу по всей стране наблюдатели: выборы сфальсифицированы, результаты подтасованы! Как будто всего этого не было.

И во вторник, когда уже стал ясен масштаб преступления и покатились по стране стихийные демонстрации протеста, когда ОМОН уже избивал в кровь протестующих, а количество задержанных измерялось сотнями, - в этот самый вторник в эфире программы “Время” Екатерина Андреева, не моргнув глазом, произнесла такой текст:

“Итогом парламентских выборов были сегодня посвящены многотысячные митинги в центре Москвы. Днем на Манежной площади собрались активисты молодежного движения “Наши” и “Сталь”, которые приехали в столицу из разных регионов. Многие участники акции пришли на площадь с барабанами, на которых они отбивали дробь. Митингующие поддержали партию “Единая Россия”, а также политику руководства страны. А вечером на площади Революции прошел митинг, организованный движением “Молодая гвардия” и представителями профсоюзов. В нем, по данным ГУВД, приняли участие около 8.000 человек. Акция прошла под лозунгом “Чистая победа”. Выступавшие поблагодарили избирателей, поддержавших на выборах “Единую Россию”, которая, как известно, получила в Гоударственной Думе абсолютное большинство. В завершении митинга прозвучал государственный гимн России.”

Таков был сюжет о митингах и акциях этого дня. Больше на эту тему в тот день по Первому каналу – ни слова. Только это.

Ну ладно, о существовании интернета Екатерина Андреева и Константин Эрнст не догадываются. Но неужели они считают, что их канал – единственный? Других нет?

Первый канал при составлении сетки вещания на ночь после выборов решил, что никакой интриги нет, итоги население не волнуют, и специального эфира, где отслеживалось бы подведение итогов выборов по стране, как это было в былые годы, канал не запланировал. РТР же, напротив, остался верен традиции и отважно устроил прямую трансляцию. Провести эфир доверили верному путинцу Владимиру Соловьеву. Думаю, на первых же минутах трансляции руководство РТР горько пожалело о своем решении.

Соловьев, конечно, товарищ опытный, демагог знатный, как говорится, с гуся вода, но даже его приходящие со всей страны вести повергли в ступор. Ну никак не то, что до пятидесяти, но порой и до тридцати процентов “Едро” кое-где не дотягивало. Да к тому же и гости студии неожиданно стали вести себя непредсказуемо. Например, не вылезающий из соловьевских эфиров Михаил Веллер прямо сказал, что у людей украли их голоса, а писатель Сергей Шаргунов стал называть имена недопущенных к выборам деятелей оппозиции, которые в государственном эфире упоминать даже всуе нельзя. Тут уж ведущий сорвался, и как только прозвучала фамилия Лимонова, грубо прервал Шаргунова: “Вы с Лимоновым сначала со своей сексуальной ориентацией определитесь, а потом рассуждайте, определились избиратели или нет”.

Не знаю, мазохизм это или что, но он зачем-то пригласил в эфир Ирину Хакамаду, Леонида Гозмана, Наталию Иванову. И они, прямо скажем, в вырадениях не стеснялись. Несмотря на присутствие представителей “победившей” партии, которых в студии было великое множество. Те вяло пытались возражать, но получалось это неубедительно. Все-таки прямой эфир есть прямой эфир, и камера удивительным образом высвечивает тех, кто говорит правду, а кто бессовестно лжет.

Бросалось в глаза: и в соловьевской студии, и в пресс-центре ЦИКа, откуда постоянно делались включения, сидели люди, боявшиеся острых вопросов. Казалось бы, вот ты журналист, пришел в Центризбирком, а его председатель, который традиционно, в момент закрытия последнего избирательного участка в Калининграде оглашает предварительные итоги, на этот раз пропал, исчез, и его нет целый час, наконец, появляется, весь взмыленный, - и ты, журналист, не задаешь ему направшивающиеся вопросы: “А где вы были этот час, господин Чуров? С кем консультировались? Какие ценные указания получали?” – но нет, ни один журналист в битком набитом зале не встал и не задал этих вопросов.

Зато, конечно, не мог Владимир Соловьев не дать слово популярному блогеру. Это ж теперь модно, блогеры. Популярным блогером оказался Максим Кононенко, который по бумажке стал зачитывать какую-то ерунду, которая, по его мнению, очерняет ассоциацию “Голос”, наблюдатели которой хорошо поработали на выборах по всей стране. По Кононенке получалось, что “Голос” серьезных нарушений на выборах не нашел, и не зная к чему придраться, цеплялся уж к совершеннейшим мелочам. Действительно, подумаешь, какая мелочь: за пять минут до открытия участка, когда не вошел еще ни один избиратель, обнаруживается, что урна для голосования уже заполнена на треть. Ну сущая ерунда. Не стоило обращать внимания, конечно.

Что касается “Голоса”, то в преследовании независимых наблюдателей по-настоящему выделилась телекомпания НТВ, которая в пятницу показала наскоро слепленный фильм “Голос ниоткуда”, призванный доказать, что ассоциация добровольцев, наблюдающая за честностью выборов, на самом деле сборище агентов ЦРУ и Госдепа. Для усиления эффекта и за неимением доказательной базы, в фильме значительное место занял эпизод о культурном атташе шведского посольства, который регулярно у себя дома собирал молодежь якобы на неформальные встречи, типа “чайку попить”, а на самом деле занимался их вербовкой, планируя сделать агентами мощной, охватившей своими щупальцами весь мир, шведской разведки.

Сюжет, кстати, к ассоциации “Голос” вообще никакого отношения не имел, но я, когда смотрел, вздрогнул. Давным-давно, в 1980-м году, меня, советского студента, который уже три года учился в Варшавском университете, КГБ в пять минут выслало на родину – и именно по причине того, что я пару раз сходил на чай домой к культурному атташе шведского посольства. Так вот в чем дело! Спустя тридцать с лишним лет я понял: оказывается, КГБ спасло меня от вербовки!

Поразительно, как мало за это время изменилось.

Пожалуй, единственный канал на всем нашем телевидении, который последовательно – и до выборов, и во время выборов и особенно после выборов – рассказывал нам правду о так называемом «волеизъявлении», был телеканал «Дождь». Я не слежу за телевизионными рейтингами, но подозреваю, что за эти дни этот рейтинг у них серьезно вырос. Люди звонили другу другу: «Включай немедленно «Дождь»!» Спрашивали в социальных сетях: «А что там «Дождь» говорит по этому поводу?» И так далее.

Во-первых, они организовали очень грамотный прямой эфир «Ночь после выборов», куда пришли замечательные люди, со своим мнением, яркие, остроумные, информированные. Во-вторых, они тщательно мониторили интернет, и как только появлялись очередные свидетельства фальшивок, вбросов, каруселей и так далее – они это немедленно давали в эфир. И в-третьих, они сохранили этот темп и этот запал во все последующие дни – когда итоги выборов обсуждались в обществе.

Ведущие «Дождя» точно уловили общественные настроения. Ведь люди не из-за того возмутились, что жулики и воры украли голоса у какой-то партии, за которую они голосовали. Такие тоже были, но их было меньшинство. В основном народ был уязвлен тем, что у него украли право выбора, право выразить вотум недоверия властям. То есть в России, можно сказать, был проведен референдум: вы за «Единую Россию» или против? И люди сказали: мы против. А потом сели перед телевизором и услышали: «Страна поддержала в едином порыве…» - и так далее. Вот это, именно это возмутило людей и вывело их на площади. Это был не партийный протест, а гражданский. И очень хорошо, что нашелся телевизионный канал, который занял действительно гражданскую позицию.

А про остальных можно сказать просто: они соучаствовали в преступлении.

Вот и весь итог телевизионной недели, совпавшей с выборами в Государственную думу.

Оригинал записи находится ЗДЕСЬ.
Вы можете комментировать там и тут.

Comments